Fachpraktischer Unterricht

Einen Tag pro Woche besuchen unsere Schülerinnen und Schüler den Werkstättenunterricht in Graz-Gösting ....

>>> Video Werkstättenunterricht 2012/13
>>> Video Werkstättenunterricht 2007/08

AV

Arbeitsvorbereitung:

Planung und Steuerung der Fertigung mit Hilfe der EDV. Vor- und Nachkalkulation, Beschaffungswesen, Lagerhaltung.

av 2 av1 av 3

CNC

Computerunterstützte Fertigung:

Programmieren von mechanischen Fertigungsprozessen und automatisches Drehen und Fräsen von Werkstücken.

cnc3 cnc2 cnc 4

CNT

Computer- und Netzwerktechnik:

Aufbau und Wartung der Hardwarekomponenten von PCs sowie Funktionsweise von Computernetzwerken, Aufsetzen von Betriebssystemen.

EEA

Elektrische Energie- und Antriebstechnik:

Dimensionierung, Fertigung und Prüfung von Transformatoren, Parametrisierung elektrischer Antriebe; Störungssuche und Fehlerbehebung; Prüf- und Messaufgaben an elektrischen Antrieben; Inbetriebnahme von Strom- und Frequenzrichtern.

eea 1 eea 2 eea 3 eea 4

EGA

Elektronische Grundausbildung:

Grundlagen der elektronischen Installation, Handhabung von Werkzeug und Material.

EMC

Elektronik- und Microcontrollertechnik:

SMD-Bauteile, Verarbeitungs- und Reparaturtechniken, Mikroprozessor und Microcontrollertechnik, Testen von Algorithmen und Fehlersuche in Algorithmen für Mikrocontroller sowie programmierbaren Logikbausteinen

EMC 01 EMC 02 EMC 03 EMC 04

ENA

Elektrische Niederspannungsanlagen:

Aufbau und Inbetriebnahme von elektrischen Niederspannungsanlagen; Schutzmaßnahmen; Blitz- und Überspannungsschutz sowie Erdungsanlagen; Alarm-, Video- und Brandmeldeanlagen sowie Zutritts- und Zeiterfassungssysteme.

ena 1 ena 2 ena 3

FMB

Formenbau:

Einformen von Modellen, Abgießen von verschiedenen Leichtmetalllegierungen.

FMB 1 FMB 2 FMB 3

GHT

Gebäude- und Hausleittechnik:

Installationsbus anschließen und konfigurieren; Aufbau und Betriebnahme von Komponenten von elektrischen Heizungs-, Lüftungs- und Klimasystemen; Zutritts- und Zeiterfassungssysteme.

KFZ/FWT

Kraftfahrzeugtechnik / Fahrwerkstechnik:

Raparatur von Fahrwerken, Motoren und Getrieben, Montage und Demontage von Fahrzeugen.

KUV

Kunststoffbau:

Maschinelle und manuelle Bearbeitung von Kunststoffen, Formen von Kunststoffteilen durch Spritzgießen und Warmbiegen.

KUV 1 KUV 2 KUV 3

MA

Messen und Abnahme:

Grundlagen der Messtechnik, Fertigungs- und Endkontrolle an Werkstücken.

ma 3 ma 2 ma 1 ma 4

MEW

Mechanische Werkstätte:

Fräsen und Drehen von Metall- und Kunststoffteilen sowie Maschinensägen, Bohren, Reiben.

mew1 mew 4 mew 2013 2 mew 2013 3

MGA

Mechanische Grundausbildung:

Grundlagen der mechanischen Bearbeitung, Anreißen, Bohren, Biegen, Feilen, Sägen, Gewindeschneiden von Hand.

mga 1 mga 2  mga 3

MOD

Modellbau:

Erzeugen von verschiedenen Gussmodellen aus Holz. Drechseln, Hobeln, Sägen.

mod1 mod2 mod3

MTG

Maschinentechnischer Gerätebau:

Montage, Instandhaltung, Wartung und Reparatur von Maschinen und Geräten verschiedenster Art.

mtg1 mtg 2 mtg3

MTK

Mechatronik:

Aufbau und Inbetriebnahme von mechatronischen Systemen und elektropneumatischen Schaltungen.

mtk 1 mtk 2 mtk 3 mtk 4

OFT

Oberflächentechnik:

Veredeln von Oberflächen verschiedenster Art durch Galvanisierung und andere Methoden, Schichtdickemessungen.

PPP

Produktplanung und -prüfung:

Auftrags- und Bestellwesen; Herstellen von Fertigungsunterlagen; Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung; Produkt- und Prozessorientierung.

STM

Steuerungstechnik Maschinenbau:

Grundlagen und Funktion der Hydraulikkomponenten, Aufbau und Simulation verschiedener Hydraulikschaltungen.

stm1 stm2 stm3

STB

Stahlbau:

Anfertigen von Stahlkonstruktionen, Herstellung von Gehäusen und Rohrkonstruktionen.

stb4 stb1 stb3 stb2

SWS

Schweißerei:

Autogen-, Elektro- und Schutzgasschweißen sowie Plasma- bzw. Brennschneiden.

sws1 sws2 sws3 sws4

UFT

Umformtechnik:

Grundlegende Vermittlung der Warmverformung, Kunstschmiedearbeiten.

uft2 uft1 uft3

WZB

Werkzeugbau:

Anfertigung diverser Werkzeuge für die Fertigung, Härten, Erodieren, Schleifen.

wzb1 wzb2 wzb3